搜索

2008_2012年自考计算机网络原理真题数据结构历年试题10_4数据库

gecimao 发表于 2019-06-07 02:02 | 查看: | 回复:

  2008_2012年自考计算机网络原理真题,数据结构历年试题,2010_2014数据库历年试题选编.doc

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  自考计算机网络原理线月高等教育自学考 课程代码:04741 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.电信业一般认为宽带骨干网数据传输速率应达到(D) A.640Kbps B.640Mbps C.1Gbps D.2Gbps 2.异步时分多路复用TDM技术中的时间片分配策略是(C) A.预先分配但不固定 B.预先分配固定不变 C.动态分配随时可变 D.动态分配固定不变 3.当IEEE802.3MAC帧中的目的地址字段为全“1”时,表示(C) A.单个地址 B.组地址 C.广播地址 D.局部地址 4.“截获”是一种网络安全攻击形式,所攻击的目标是信息的(B) A.可用性 B.保密性 C.完整性 D.安全性 5.ADSL标准允许达到的最大下行数据传输速率为(D) A.1Mbps B.2Mbps C.4Mbps D.8Mbps6.在ISO建议的网管功能中,对网络拓扑结构及某些网管对象的配置和参数做出调整属于(C) A.故障管理 B.安全管理 C.性能管理 D.配置管理 7.预防拥塞的分组丢弃策略用于(A) A.网络层 B.传输层 C.数据链路层 D.表示层 8.用于实现网络物理层互连的设备是(B) A.网桥 B.转发器 C.路由器 D.网关 9.以太网的MAC地址长度为(C) A.4位 B.32位 C.48位 D.128位 10.SMTP所使用的端口号为(C)A.20 B.21 C.25 D.110 11.下列属于B类IP地址的是(A) A.0 B. C.46 D. 12.无线应用协议WAP中不包括(D) A.客户 B.务器 C.网关 D.文件服务器 13.ATM的信元头长度为(A) A.5字节 B.8字节 C.48字节 D.53字节 14.广泛使用的数字签名方法不包括() A.RSA签名 B.DSS签名 C.Hash签名 D.DES签名 15.下列关于网络体系结构的描述中正确的是(C) A.网络协议中的语法涉及的是用于协调与差错处理有关的控制信息 B.在网络分层体系结构中,n层是n+1层的用户,又是n-1层的服务提供者 C.OSI参考模型包括了体系结构、服务定义和协议规范三级抽象 D.OSI模型和TCP/IP模型的网络层同时支持面向连接的通信和无连接通信 16.高级数据链路控制协议(HDLC)是一种(D) A.面向字符的异步协议 B.面向字符的同步协议 C.面向字节的同步协议 D.面向比特的同步协议 17.开放最短路径优先协议OSPF采用的路由算法是(C) A.静态路由算法 B.距离矢量路由算法C.链路状态路由算法 D.逆向路由算法 18.下列关于网络互连设备的正确描述是(B) A.中继器和网桥都具备纠错功能 B.路由器和网关都具备协议转换功能 C.网桥不具备路由选择功能 D.网关是数据链路层的互连设备 19.下列能够实现即插即用的设备是(A) A.网桥 B.路由器 C.网关 D.无线.帧中继体系结构只包括(B) A.传输层以上各层 B.物理层和链路层 C.链路层和网络层 D.物理层、链路层和网络层 21.下列关于虚电路方式中路由选择的正确说法是(B) A.分组传送时不进行路由选择 B.分组传送时只在建立虚电路时进行路由选择 C.建立连接和传送分组时进行路由选择 D.只在传送每个分组时进行路由选择 22.适合高强壮性要求场合的路由选择策略是(A) A.泛射路由选择 B.最短路由选择C.基于流量的路由选择 D.随机路由选择 23.通信子网的组成主要包括(C) A.源节点和宿节点 B.主机和路由器 C.网络节点和通信链路 D.端节点和通信链路 24.下列关于拓扑结构的正确描述是(B) A.星型拓扑各节点分布处理能力较强 B.总线拓扑不能保证信息的及时传送且不具有实时功能 C.树型拓扑不能扩展 D.网状拓扑结构复杂成本较低 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.被称为计算机网络技术发展里程碑的计算机网络系统是_Windows NT___。 26.目前电话双绞线上网的主流数据传输速率为___56Kbps______。 27.计算机网络按其交换方式,可分为电路交换网、报文交换网和_分组交换____。 28.OSI参考模型中数据链路层的协议数据单元通常被称为__帧___________________。 29.蜂窝移动通信网涉及到OSI参考模型的物理层,数据链路层与___网络层_____________。 30.引起数据传输差错的噪声分为随机热噪声和_冲击噪声_。 31.在移动通信中对于那些离开了原始站点还想继续连接网络的主机称为__移动主机____。 32.当到达通信子网的分组数量过多,导致网络性能下降的现象称为拥塞_。33.IPv6将IP地址的长度从32bit增加到了___128bit__________________。 34.域名系统DNS由三部分组成,即地址转换程序、域名服务器和___域名空间__________。 35.IEEE802标准中的LLC子规定了三种类型的链路服务,即无确认无连接服务,有确认无连接和___面向连_。 36.IEEE802.3MAC帧的起始定界符SFD的比特模式为10101011______。 37.蓝牙1.0标准的核心部分规定的是设计标准;而协议子集部分规定的是___运作性准则__。 38.局域网操作系统中最安全、最基本的网络服务功能 文件服务__。39.在网络安全中,防止数据不受主动攻击的保护措施称为 报文认证_。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述TCP所提供服务的主要特点。 面向连接的传输,传输数据前需要先建立连接,数据传输完毕后需要释放连接. 端到端通信,不支持广播通信 高可靠性,确保传输数据的正确性,不出现丢失或乱序 全双工方式传输 采用字节流方式 提供紧急数据传送功能. 41.简述传输层中预防拥塞的主要策略。 重传策略,乱序缓存策略,确认策略,流控制策略,确定超时策略. 42.简述CSMA/CD中二进制指数退避算法的规则及其次序控制方法。 对每个数据帧,当第一次发生冲突时,设置一个参量L=2, 退避间隔取1到L个时间片中的一个随机数,1个时间片等于两站点之间的最大传播时延的两倍. 当数据帧再次发生冲突,则将参量L加倍, 设置一个最大重传次数,超过该次数,则不再重传,并报告出错. 是按后进先出LIFO的次序控制,即未发生冲突或很少发生冲突的数据帧,具有优先发挞的概率;而发生过多次冲突的数据帧,发送成功的概率就更小. 43.简述移动主机登录到外地代理的过程。 外地代理定期广播一个分组,宣布自己的存在及其地址. 移动主机登录到外地代理,并给出其原来所在地的地址,当前数据链路层地址以及一些安全性信息. 外地代理与移动主机的主代理联系,核实移动主机是否真的在那, 主代理检查安全性信息,如果核实通过,则通知外地代理继续. 当外地代理从主代理处得到确认后,在它的表中加入一个表项,并通知移动主机登录成功. 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.设利用12MHz的采样频率对信号进行采样,若量化级为4,试计算出在无噪声信道中的数据传输速率和所需的信道带宽。(要求写出计算过程) 12M x2=24Mbps 24/4=6MHZ 45.假设使用调制解调器,并采用1位起始位、1位停止位、无校验位的异步传输模式,在1分钟内传输7200个汉字,调制解调器至少应达到的传输速率为多少? 7200 x 6/60=720bps 46.设要发送的二进制数据为10110011,若采用CRC校验方法,生成多项式为, 试求出实际发送的二进制数字序列。(要求写出计算过程) 0 计算过程略 47.设A、B两站位于长1km的基带总线局域网的两端,数据传输速率为10Mbps,信号传播速率为200,若A向B发送800bit的数据帧,B接收完毕该帧所需的时间是多少?若A、B站同时发送数据,经过多长时间两站发现冲突? 800/10x1000000=80us 1000/200=5us 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.设发送方连续发送0、1、2…号帧,在发送至4号帧时开始接收到0号帧的确认信息,当发送至5号帧时,接收到1号帧的否认返回信息,要求选择重发1号帧,假设1号帧之后的各帧均能被正确接收。画出选择重发方法的示意图并说明选择重发方法的特点。 略 49.某通信子网如图所示,使用距离矢量路由算法。假设到达路由器C的路由器B、D、E的矢量分别为(5,0,8,12,6,2)、(16,12,6,0,9,10)和(7,6,3,9,0,4);C到B、D、E的延迟分别为6、3和5,试画出C的新路由表并注明使用的输出线路及从C出发到达各路由器的延迟。 B 6 C 5 2 5 3 D A E F 50.试给出IEEE802.3标准中MAC子层的数据封装所包括的主要内容及数据封装的功能与过程。 全国2008年7月自考计算机网络原理试卷及答案 全国2008年7月自考计算机网络原理试卷-课程代码:04741 全国2008年7月自考计算机网络原理试卷 课程代码:04741 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.不需要基站,没有固定路由器的移动通信模式是( D ) A.DDN B.VLAN C.WAP D.Ad hoc 2.UDP协议对应于( D ) A.网络层 B.会话层 C.数据链路层 D.传输层 3.卫星移动通信系统的通信功能对应OSI参考模型中的( D ) A.物理层与数据链路层 B.会话层、表示层和应用层 C.数据链路层、网络层和传输层 D.物理层、数据链路层和网络层 4.公用数据网较多采用( B ) A.电路交换技术 B.分组交换技术 C.模拟交换技术 D.报文交换技术 5.HDLC中的监控帧长度为( D ) A.8位 B.16位 C.32位 D.48位 6.PPP协议是( A ) A.面向字符的 B.面向位的 C.面向帧的 D.面向报文的 7.ATM交换机使用的是( B ) A.无连接的异步传输模式 B.面向连接的异步传输模式 C.无连接的同步传输模式 D.面向连接的同步传输模式 8.IPv6把IP地址长度增加到了( C ) A.32比特 B.64比特 C.128比特 D.256比特 9.由Internet端口号分配机构(IANA)管理的端口范围是( A ) A.1~1023 B.1024~5000 C.5000~8000 D.8000~65535 10.IP地址中的高三位为110表示该地址属于( B ) A.A类地址 B.B类地址 C.C类地址 D.D类地址 11.IEEE802.5规程定义了( B ) A.令牌总线网 B.令牌环网 C.FDDI网 D.以太网 12.下列不属于虚拟专用网的交换技术是( B ) A.端换 B.包交换 C.帧交换 D.信元交换 13.DES加密采用的密钥长度是( A ) A.56bit B.64bit C.128bit D.168bit 14.下列不属于TCP/IP参考模型互连层协议的是( D ) A.ICMP B.RARP C.IP D.SNMP 15.以下对千兆以太网的叙述中,不正确的是( C ) A.千兆以太网对介质的访问采用全双工或半双工方式 B.千兆以太网采用了载波扩展和数据包分组技术 C.千兆以太网与标准以太网不兼容 D.1000BASE-LX使用8B/10B编码方式 16.ADSL MODEM比传统的MODEM提供更高的数据传输速率的根本原因是( B ) A.ADSL MODEM使用了更先进的DTM技术 B.使用ADSL MODEM的本地回路承载能力高 C.线路直接接入的局端设备及程控电话交换机取消了窄带滤波器 D.线路直接接入的局端设备不是程控电线.下列关于分组交换的正确描述是( C ) A.分组交换中对分组的长度没有限制 B.虚电路方式中不需要路由选择 C.数据报方式中允许分组乱序到达目的地 D.数据报方式比虚电路方式更适合实时数据交换 18.在Go—back—N协议中( B ) A.发送窗口=1,接收窗口=1 B.发送窗口1,接收窗口=1 C.发送窗口1,接收窗口1 D.发送窗口=1,接受窗口1 19.主机域名和IP地址的映射关系一定存在于( C ) A.Local Name Server B.Root Name Server C.Authoritative Name Server D.TLD Name Server 20.常见的帧中继应用不包括( B ) A.局域网互联 B.无线网互联 C.语音传输 D.文件传输 21.VPN的基本技术是( D ) A.加解密技术 B.密钥管理技术 C.身份认证技术 D.隧道技术 22.以信息的保密性作为攻击目标,非授权用户通过某种手段获得对系统资源访问的网络攻击形式称为( B ) A.中断 B.截获 C.修改 D.伪造 23.正确的FDDI令牌帧格式为( B ) A.前导码+起始定界符+帧控制+帧校验序列 B.前导码+起始定界符+帧控制+结束定界符 C.前导码+帧状态+帧控制+结束定界符 D.前导码+帧控制+帧状态+帧校验序列 24.通信网络采用的主要传输方式为(D ) A.单播方式和广播方式 B.广播方式和端到端方式 C.端到端方式和点到点方式 D.广播方式和点到点方式 二、填空题(本大题共15小题。每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.ARPA网中使用的数据交换方式为__分组交换_______。 26.目前通过电话双绞线Kbps,其物理极限为_________。 27.光纤信道采用的多路复用技术为____波分多路复用________。 28.在OSI参考模型中,网络层的协议数据单元通常被称为___数据包_____。 29.无线网中的多址接入方法主要包括FDMA、TDMA和_____CDMA______。 30.从突发错误发生的第一个码元到有错的最后一个码元间所有码元的个数称为突发错的___突发长度_____。 31.在移动通信中,用移动主机这一术语代表两类主机,即迁移主机和____漫游主机_____。 32.通信子网中的拥塞现象严重到导致网络通信业务陷入停顿的现象称为__死锁现象_____。 33.IPv6简化了IPv4的报文头部格式,将字段数从13个减少到______7个_____。 34.Internet上的顶级域名分三类,即国家顶级域名、国际顶级域名和_____通用顶级域名____。 35.在IEEE802标准中,将专门设置的用于网络互连的层次称为_网际层_______。 36.IEEE802.3MAC帧的前导码中每个字节的比特模式为____10101011_______。 37.蓝牙的核心协议包括基带、链路管理、逻辑链路控制与________适应协议___。 38.非对等结构的局域网操作系统的设计思想是将节点计算机分为网络服务器和_____网络工作站_______。 39.在网络安全中,报文认证过程需要证实报文内容没有被改变和报文的来源是__可信的_____。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述UDP提供的服务及其主要特点。 P143 41.简述链路状态路由算法中路由器的主要工作。 P102 42.简述IEEE802.3采用的介质访问控制协议及其基本思想。 P171 43.简述Ad Hoc网络中路由协议的设计要求。 P201 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.设信号的采样量化级为256,若要使数据传输速率达到64Kbps,试计算出所需的无噪声信道的带宽和信号调制速率。(要求写出计算过程) 2HLog2256 =64Kbps H=4khz . B= 8Bauh 45.已知发送方采用CRC校验方法,生成多项式为X4+X3+1,若接收方收到的二进制数字序列为1,请判断数据传输过程中是否出错。(要求写出计算过程) 1 /11001. 最后余数为110不为零,传输过程中出错 46.调制解调器的传输速率为4800bps,并采用1位起始位,1位停止位,1位奇偶校验位的异步传输模式,求传输2400个汉字所需要的时间。(要求写出计算过程) 2400*2*10/4800bps=10s 47.A、B两站位于长2Km的基带总线局域网的两端,C站位于A、B站之间,数据传输速率为10Mbps,信号传播速度为200m/μs,B站接收完毕A站发来的一帧数据所需的时间是80μs,求数据帧的长度;若A、C两站同时向对方发送一帧数据,4μs后两站发现冲突,求A、C两站的距离。(要求写出计算过程) 信号传播的速度:2000m/200m/us=10us 传输时间:X/10Mbps+10us=80us x/10Mbps=70us x=70 数据帧的长度为产比特 4us后两站发现冲突:X米/200m/us=4us x=800 米 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.画出HDLC的帧格式并写出HDLC的帧类型和类型标志。 P87 49.设两个局域网LANl和LAN2分别通过路由器R1和R2与X.25网互连的结构如题49(a)图所示,利用题49(b)图给出的主机A向主机B发送数据的传输过程(其中数字l~18分别表示主机和路由器的相邻层接口)画出该网络中l~18位置的分组结构或帧结构(对相同的结构只需画出一个)。 P126原题 P126 50.试给出IEEE802.3标准中MAC子层的发送介质访问管理的功能和其工作过程。 P174 04741计算机网络原理全国2009年4月试题及答案 1.被称为计算机网络技术发展里程碑的计算机网络系统是( ) A.ATM网 B.DEC网 C.ARPA网 D.SNA网 2.下列关于TCP/IP协议特点的叙述中错误的是( ) A.开放的协议标准、免费使用、独立于特定的计算机硬件与操作系统 B.独立于特定的网络硬件、可以运行于局域网、广域网和互联网中 C.标准化的高层协议,可以提供多种可靠的用户服务 D.灵活的网络地址分配方案,使得网络设备在网中具有灵活的地址 3.采用同步TDM时,为了区分不同数据源的数据,发送端采取的措施是( ) A.在数据中加上数据源标识 B.在数据中加上时间标识 C.各数据源使用固定时间片 D.各数据源使用随机时间片 4.规定了信号的电平、脉宽、允许的数据传输速率和最大传输距离的物理层特性是( ) A.机械特性 B.电气特性 C.功能特性 D.规程特性 5.曼彻斯特编码采用的同步方法是( ) A.外同步 B.自同步 C.群同步 D.字符同步 6.正确的循环冗余校验码的检错能力描述是( ) A.可检测出所有三比特的错 B.可检测出所有偶数位错 C.可检测出所有奇数位错 D.可检测出所有大于、等于校验位长度的突发错 7.在HDLC操作方式中,传输过程只能由主站启动的是( ) A.正常响应方式 B.异步响应方式 C.异步平衡方式 D.正常与异步响应方式 8.PPP协议提供的3类功能分别是:成帧、链路控制和( ) A.通信控制 B.网络控制 C.存储控制 D.安全控制 9.路由选择包括的两个基本操作分别为( ) A.最佳路径的判定和网内信息包的传送 B.可能路径的判定和网间信息包的传送 C.最优选择算法和网内信息包的传送 D.最佳路径的判定和网间信息包的传送 10.OSPF不支持的网络类型是( ) A.点对点网络 B.广播网络 C.非广播式的网络 D.点对多点网络 11.IP数据报经分段后进行传输,在到达目的主机之前,分段后的IP数据报( ) A.可能再次分段,但不进行重组 B.不可能再次分段和重组 C.不可能再次分段,但可能进行重组 D.可能再次分段和重组 12.C类IP地址可标识的最大主机数是( ) A.128 B.254 C.256 D.1024 13.路由信息协议(RIP)使用的路由算法是( ) A.最短路由选择算法 B.扩散法 C.距离矢量路由算法 D.链路状态路由算法 14.在Internet中,路由器的路由表通常包含( ) A.目的网络和到达该网络的完整路径 B.所有目的主机和到达该主机的完整路径 C.目的网络和到达该网络的下一个路由器的IP地址 D.互联网中所有路由器的地址 15.TCP段结构中,端口地址的长度为( ) A.8比特 B.16比特 C.24比特 D.32比特 16.可靠的传输协议中的“可靠”是指( ) A.使用面向连接的会话 B.使用“尽力而为”的传输 C.使用滑动窗口来维持可靠性 D.使用确认机制来维持可靠性 17.在TCP/IP协议的传输层将数据传送给用户应用进程所使用的地址形式是( ) A.IP地址 B.MAC地址 C.端口号 D.socket地址 18.一个完整的域名长度不超过( ) A.63字符 B.255字符 C.511字符 D.1023字符 19.如果两台主机在同一子网内,则它们的IP地址与子网掩码进行( ) A.“与”操作,结果相同 B.“或”操作,结果相同 C.“与非”操作,结果相同 D.“异或”操作,结果相同 20.下列关于IEEE 802局域网的说法正确的是( ) A.LLC子层与物理介质有关 B.MAC子层不依赖于物理介质 C.数据链路层是不必需的 D.可以不单独设置网络层 21.下列关于网桥的说法中,不正确的是( ) A.网桥工作在数据链路层 B.网桥可以有效地防止广播风暴 C.网桥可以连接数据链路层协议不同的局域网 D.网桥因处理接收到的数据而增加了网络延时 22.IEEE802.1l规定的无线局域网操作的波段是( ) A.1.2GHZ B.2.4GHZ C.4.8GHZ D.5.0GHZ 23.局域网操作系统分为面向任务型和( ) A.基础型 B.常用型 C.存储型 D.通用型 24.若使用二进制指数退避算法,发送成功概率最大的数据帧是( ) A.首次发送的帧 B.冲突2次的帧 C.冲突4次的帧 D.冲突8次的帧 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.ARPANET的主要目标是借助于通信系统,使网内各计算机系统间能够________。 26.宽带网络的骨干网又称为核心交换网,它是基于________。 27.总线拓扑结构的网络中一次只能由一个设备传输信号,通常采用的控制策略是________。 28.为计算机网络中进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为________。 29.OSI参考模型网络层中的协议数据单元常被称为________。 30.目前最常用的、经典的物理层协议是________。 31.在数据链路层最常用的两种流量控制方案是停止等待方案和________。 32.差错控制编码分为检错码和纠错码,而ARQ方式只使用________。 33.在OSI参考模型中,网络节点中的最高层是________。 34.不用测量也不利用网络信息,只按某种固定规则进行路由选择的算法是________。 35.提供数据链路层的协议转换,用于不同或相同局域网之间的网络互连设备是________。 36.在Internet中,传输层的两种编址方式为平面结构和________。 37.DNS是一个分布式数据库系统,它的三个组成部分是域名空间、域名服务器和________。 38.OSI/RM的数据链路层功能在局域网参考模型中被分成介质访问控制子层和________。 39.IEEE802.3的MAC帧中,前导码中每个字节的比特模式为________。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述多路复用技术的概念与分类。 41.简述停等协议的实现过程。 42.简述IPv6与IPv4相比,IPv6的主要变化。 43.简述p-坚持CSMA的基本思想。 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.设信道上数据传输速率为4Kbps,信道的传播时延为20ms,采用停等协议,帧的控制信息、确认帧长及帧处理时间均忽略不计,若信道的利用率为50%。试求出数据帧的长度。 45.月球到地球的距离大约为3.8×105 Km,在它们之间架设一条200Kbps的点到点链路,信号传播速度为光速,将一幅照片从月球传回地球所需的时间为501.3s。试求出这幅照片占用的字节数。 46.有一个电缆长度为1Km的CSMA/CD局域网,信号传播速度为光速的2/3,其最小帧长度为1000bit。试求出数据传输速率。 47.有一个100Mbps的令牌环网络,令牌环行时间是120μs,每个主机在每次得到令牌后可以发送1000字节的分组,发送完成后立即释放令牌。试求出任意一台主机可以取得的最大吞吐率。 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.请给出分组交换网提供的虚电路服务与电路交换的区别,给出永久虚电路与交换虚电路的区别以及数据报服务的特点。 49.请给出目前VPN所采用的安全技术及概念。 50.说明网络安全攻击的四种形式和攻击目标、并画出网络安全攻击的四种形式示意图。 一 选择 1-5 CDCBB 6-10 CABDD 11-15 ACCCB 16-20 DCBAD 21-24 BBDA 二 填空题 1 共享资源 2 光纤通信系统 3 分布式控制策略 4 网络协议 5 分组 6 RS-232C 7 滑动窗口机制 8 检错码 9 网络层 10 静态路由选择算法 11 网桥 12 分级结构 13 地址转换请求程序 14 逻辑链路控制子层 15 10101010 三 简答题 1 在数据通信系统或计算机网络系统中,传输介质的带宽或容量往往超过传输单一信号的需求,为了有效地利用通信线路,希望一个信道同时传输多路信号,这就是所谓的多路复用技术。频分多路复用FDM和时分多路复用TDM是两种最常用的多路复用技术。 2 停等协议的实现过程如下: 发送方每次仅将当前信息帧作为待确认帧保留在缓冲存储器中。 当发送方开始发送信息帧时,赋予该信息帧一个帧信号,随即启动计时器 当接收方收到无差错的信息帧后,即向发送方返回一个与该帧序号相同序号的ACK确认帧 当接收方检测到一个含有差错的信息帧时,便舍弃该帧。 若发送方在规定时间内收到ACK确认帧,即将计时器清零,继而开始下一帧的发送 若发送方在规定时间内未收到ACK确认帧,则应重发存于缓冲器中的待确认信息帧。 3 IPv6所引进的主要变化如下: IPv6把IP地址长度增加到128比特,使地址空间增大了296倍。 灵活的IP报文头部格式 简化协议,加快报文转发 提高安全性 支持更多的服务类型 允许协议继续演变,增加新的功能,使之适应未来技术的发展。 4 P_坚持CSMA。P_坚持CSMA用于时分信道,其基本思想是,当一个节点要发送数据时,首先监听信道;如果信道忙则坚持到下一个时隙:如果信道空闲,便以概率P发送数据,以概率1-P推迟到下一个时隙;如果下一个时隙信道任然空闲,则仍以概率P发送数据,以概率1-P推迟到下一个时隙;这样过程一直持续下去,直到数据被发送出去,或因其节点发送而检测到信道忙为止,若是后者,则等待一段随机的时间后重新开始监听。 四 计算题 1 20ms=0.02s 50%*0.02=0.01s 4Kbps*0.01s=0.04k 0.04k=0.04*1024B=40.96B 2 由题意可知: 3.8*105Km=3.8*108m 光在从地球到月球的传输时间延时为:3.8*108、/3.0*108=1.3 实际传输时间为:501.3—1.3=500 照片占用字节数:500*200*1024=102400000字节 3 以太网最小帧计算公式: L:最小帧长 R:网络数据速率 d:最大段长 V:信号传播速率 L=2R*d/v 3.0*108m/(2/3)=2*108m 1000/2*108=5*10-6s 1000/5*10-6/2=1*108bps 4假定a是立即释放令牌,一主机发送1个分组花80微秒的时间(即1000*8/100*106=8*10-5秒=80微秒),它在发送完成时立即发送令牌,然后它可以再发送分组的最早时间也是在120微妙之后,因为此时令牌才可能回到该主机站 80/(80+120)=40% 100Mbps*40%=40Mbps 因此一台主机可以取得的最大有效吞吐率为40Mbps 五 应用题 1 虚电路服务是网络层向传输层提供的一种使所有分组按顺序到达目的端系统的可靠的数据传送方式。进行数据交换的两个端系统之间存在着一条为它们服务的虚电路。 电路交换: 采用的是静态分配策略,经面向连接建立连接。 通信双方建立的通路中任何一点出故障就会中断通话必须重新拨号建立连接方可继续。 线路的传输效率往往很低,造成通信线路的极大浪费。 由于各异的计算机终端传输数据的速率不相同,采用电路交换。就很难相互通信。 交换虚电路——指在两个用户之间建立临时逻辑链接。永久虚电路——指在两个用户之间建立临时永久链接。用户—开机一条永久虚电路就自动建立起来了。 数据报服务一般仅有数据报交换网来提供,端系统的网络层同网络节点中的网络层之间,一致的按照数据报操作方式交换数据,当端系统要发送数据时,网络层给该数据附加上地址,序号等信息,然后作为数据报发送给网络节点,目的端系统收到的数据报可能是不按序到达的,也有可能有数据报的丢失。 目前VPN主要采用如下四项技术保证安全:隧道技术,加解密技术,密钥管理技术,使用者和设备身份认证技术。 (1)隧道技术是VPN的基本技术,类似于点对点连接技术,它在公用建立一条连接隧道,让数据包通过这条隧道传输。隧道是由隧道协议形成的,分为第二,第三层隧道协议。第二层隧道协议时限把各种网络协议封装到PPP中,再把整个数据报封装入隧道协议中,这种双层封装方法形成的数据包靠第二层协议进行传输。第二层隧道协议有L2F,PPTP,L2TP等;第三层隧道协议是把各种网络协议直接装入隧道协议中,形成的数据包依靠第三层协议进行传输。第三层隧道协议有VTP, IPSec等。 (2)加解密技术是数据通信中一项较成熟的技术,VPN可直接利用现有技术实现加解密。 (3)密钥管理技术的主要任务是如何在公用数据上安全的传递密钥而不被窃取。现行密钥管理技术又分为SKIP与ISAKMP/OAKLEY两种。SKIP主要是利用Diffie拟Hellman的演算法则,在网络上传输密钥;在ISAKMP中,双方都有两把密钥,分别用于公用,私用。 (4)使用者和设备身份认证技术最常用的是使用者的名称与密码或卡片式认证等方式。 3通常的网络安全攻击有以下四种形式:中端是以可用性作为攻击目标,它毁坏系统资源(如硬件),切断通信线路,或使文件系统变得不可用,如图所示:截获是以保密性作为攻击目标,非授权用户通过某种手段获得对系统资源的访问,如搭线窃听,非法拷贝等,如图所示:修改时以完整性作为攻击目标,非授权用户不仅获得对系统资源的访问,而且对文件进行篡改,如改变文件中的数据或者修改网上传输的信息等,如图所示:伪造是以完整性作为攻击目标,非授权用户将伪造的数据插入到正常的系统中,如在网络上散步一些虚假的信息等。如图所示。 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.有一受随机噪声干扰的信道,其带宽为4KHz,信噪比为30dB。试求出最大数据传输速率。 45.设卫星信道上数据传输速率为1Mbps,数据帧长为5625bit,卫星信道的传播时延为270ms,采用顺序接收管道协议,其发送窗口尺寸为4,帧的控制信息、确认帧长及帧处理时间均忽略不计。试求出此信道的利用率。(信道的利用率指信号传输时间与信号传输时间和信道时延之和的比值) 46.5000个站点竞争使用一个时分ALOHA信道,信道时隙为125s,各站点每小时发出36次请求。试计算总的信道载荷。(信道载荷指请求次数与时隙的比值)47.有一个电缆长度为2Km的CSMA/CD局域网,数据传输速率为10Mbps,信号传播速度为光速的2/3,数据帧长度是512bit(包括32bit开销),传输成功后的第一个时隙留给接收方,用于捕获信道并发送一个32bit的确认帧。假设没有冲突发生,试求出有效的数据传输速率(不包括开销)。(光速值为3×105Km/s) 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.说明千兆以太网中,为了确保最小帧长为64字节,同时维持网络直径为200m所采用的两种技术及原理。 49.ATM有两种格式的信元头,其中之一如题49图所示,该信元头属于哪一种?说明其中各字段的含义。 GFC VPI VPI VCI VCI VCI PT × CPI HEC 题49图:ATM信元头 50.给出帧中继的帧格式及其中各字段的作用与特点,并说明帧中继的主要应用 。 2010年4月全国自考计算机网络原理真题 一、单项选择(本大题共24小题,每小题1分,共24分)在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无 分。 1. 下列关于通信服务的说法错误的是【】 A. 通信服务分为面向连接服务和无连接服务 B. 面向连接数据传输因收发数据顺序改变故通信效率不高 C. 面向连接服务在数据传输过程前必须建立、维护和释放连接 D. 无连接服务中在数据传输过程不需要建立、维护和释放连接 答案:B 2. 下列不属于多路复用技术的是【】 A. 码分多路复用 B. 时分多路复用 C. 频分多路复用 D. 波分多路复用 答案:A 3. ADSL调制解调器采用的主要调制方式是【】 A. ASK B. FSK C. PSK D. QAM 答案:D 4. 下列有关数据交换技术的说法中不正确的是【】 A. 电路交换方式具有数据传输迅速、数据较易丢失的特点 B. 报文交换网络可以把一个报文发到多个目的地 C. 报文交换网络可以进行速度和代码的转换 D. 分组交换的方式分为虚电路交换和数据报交换 答案:A 5. 提高物理信道的信噪比可以减少的差错是【】 A. 随机差错 B. 突发差错 C. 丢失差错 D. 干扰差错 答案:A 更多优质自考资料尽在百度贴吧自考乐园俱乐部 (/club/5346389)欢迎?加入...欢迎?交流...止不住的惊喜等着你......... 6. BSC协议为实现字符同步,要求所发送的数据必须跟在至少【】 A. 1个SYN字符之后 B. 2个SYN字符之后 C. 3个SYN字符之后 D. 5个SYN字符之后 答案:B 7. HDLC监控帧(S帧)控制字段的第3、4位组合中,不包括【】 A. “00”接收就绪 B. “01”拒绝 C. “10”接收未就绪 D. “11”应答 答案:D 8. 从保证质量和避免拥塞的角度,虚电路的优势是【】 A. 可以提前预留资源 B. 易于实现资源分配 C. 可以终止失效路由 D. 分组可以沿虚电路建立路径 答案:A 9. 下列各组设备中属于网间连接器的是【】 A. 转发器、网桥、路由器、网关 B. 转发器、网桥、路由器、交换机 C. 网桥、路由器、网关、交换机 D. 转发器、路由器、网关、交换机 答案:A 10. 因特网互连层的功能不包含【】 A. 寻址 B. 数据包的分割和组装 C. 路由选择 D. 数据交换 答案:D 11. ICMP协议工作在TCP/IP协议栈的【】 A. 主机—网络层 B. 互连层 C. 传输层 D. 应用层 答案:B 12. 由用户群组成不需要基站、无固定路由器的移动通信网是【】 A. 蜂窝式通信网 B. 无线局域网 C. 微波通信网 D. Ad hoc网 答案:D 13. ARP协议的主要功能是【】 A. 将IP地址解析为物理地址 B. 将物理地址解析为IP地址 C. 将主机域名解析为IP地址 D. 将IP地址解析为主机域名 答案:A 14. 在TCP/IP参考模型中,传输层的主要作用是为应用进程提供【】 A. 点到点的通信服务 B. 网络到网络的通信服务 C. 端到端的通信服务 D. 子网到子网的通信服务 答案:C 15. 下列有关“域名”的叙述中不正确的是【】 A. 域名反映计算机所在的物理地点 B. 域名是字符形式的IP地址 C. 域名采用层次结构的命名方案 D. 因特网上的主机,都有惟一的域名 答案:A 16. 如果使用UDP协议进行数据传输,则承担全部可靠性方面工作的协议是【】 A. 数据链路层协议 B. 网络层协议 C. 传输层协议 D. 应用层协议 答案:D 17. WWW浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是【】 A. IP B. HTTP C. FTP D. TELNET 答案:B 18. 千兆以太网对介质访问采用的工作方式是【】 A. 单工 B. 半双工 C. 全双工 D. 半双工和全双工 答案:D 19. 远程登录服务协议TELNET使用的端口号是【】 A. 23 B. 70 C. 80 D. 110 答案:A 20. 光纤分布式数据接口FDDI采用的拓扑结构是【】 A. 星形 B. 环形 C. 总线形 D. 树形 答案:B 21. 在采用CSMA/CD控制方式的网络中【】 A. 不存在集中控制结点 B. 存在一个集中控制结点 C. 存在多个集中控制结点 D. 可存在或不存在集中控制结点 答案:A 22. 逻辑链路控制与适应协议(L2CAP)位于【】 A. 电话控制协议层之上 B. 核心协议层之上 C. 基带协议层之上 D. 电缆替代协议层之上 答案:C 23. 网络安全中的完整性是指【】 A. 避免拒绝授权访问和拒绝服务 B. 保护信息不泄露给非授权用户 C. 保护信息不被非授权用户修改或破坏 D. 避免信息被用户修改或破坏 答案:C  24. 网络安全攻击中的被动攻击的主要目的是【】 A. 检测主动攻击 B. 窃听和监视信息的传输并存储 C. 修改数据 D. 创建虚假数据流 答案:B  二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)请在每小题的空格中填上正确答 案。错填、不填均无分。 1. 所谓“三网合一”所融合的三网包括传统电信网、计算机网络和___。 答案:广播电视网 2. 为了满足多媒体信息的传输要求,多媒体网络必须要满足交互性和___。 答案:实时性 3. 环型拓扑网络采用的控制策略是___。 答案:分布式 4. OSI参考模型包括的三级抽象是体系结构、服务定义和___。 答案:协议规范 5. TCP/IP参考模型的最底层是___。 答案:主机-网络层 6. 物理层规范EIA RS-232C对信号线的命名方法采用___。 答案:字母组合命名法 7. 数据链路层连接的建立、维持和释放被称作___。 答案:链路管理 8. 引起传输差错的噪声分两类,一类为冲击噪声,另一类为___。 答案:随机热噪声 9. 网络层实现的最基本功能是___。 答案:路由选择 10. 拥塞控制的任务是确保通信子网能够承载所到达的___。 答案:流量 11. 作用于网络层,提供网络层的协议转换,在不同网络之间进行分组的存储与转发的网络互 连设备是___。 答案:路由器 12. TCP段结构中端口地址的比特数为___。 答案:16  13. DNS是一个分布式数据库系统,它的三个组成部分是地址转换请求程序、域名空间和___。 答案:域名服务器 14. 局域网中负责差错与流量控制的子层是___。 答案:LLC子层 15. IEEE802.3的MAC帧中,目的地址字段为全“1”表示___。 答案:广播地址 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1. 简述最短路由选择算法的基本思想。 答案:答:建立一个子网图,(1分)为了在一对给定的路由器之间选择一条路由路径,路由算法 只需在图中找到这对节点之间的最短路径。(1分)对于路径长度的测量有多种方法,一种方法是 计算站点数量,(1分)另外也可以计算距离、信道带宽、平均通信量、通信开销、队列长度、传 播时延等。(2分) 2. 简述数据报子网中拥塞控制的措施。 答案:答:(1)警告位。在分组的头部设置一个特殊的位来指示警告状态。(1分)当分组到达它的 目的端的时候,传输实体将这一位复制到下一个确认分组中,这一位也被送回到源主机,源主机 就可以消减流量。(1分) (2)抑制分组。路由器给源主机送回一个抑制分组,并在抑制分组中指明原分组的目标地址。 (1分)同时,原来的分组被加上一个标记,因而它在前行的路径上不会再产生更多的抑制分组。 (1分) (3)逐跳抑制分组。(1分) 3. 简述UDP的段结构中各个字段的名称及其含义。 答案:答:(1)源端口:16比特,标明发送端地址。(1分) (2)目的端口:16比特,标明接收端地址。(1分) (3)长度:16比特,指明包括UDP的头在内的数据段的总长度。(1分) (4)校验和:16比特,进行差错检测。该字段是可选字段,不用时置为全0。(1分) (5)数据。(1分) 4. 简述1-坚持CSMA的基本思想。 答案:答:(1)当一个节点要发送数据时,首先监听信道。(1分) (2)如果信道空闲就立即发送数据。(1分) (3)如果信道忙则等待,同时继续监听直至信道空闲。(1.5分) (4)如果发生冲突,则随机等待一段时间后,再重新开始监听信道。(1.5分) 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1. 答案: 2. 答案: 3. 答案:  4. 答案:  五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 1. 说明域名解析过程及域名服务器的类型。 答案:答:域名解析过程: 当应用进程需要将一个主机域名映射为IP地址时,就调用域名解析函数。(1分)解析函数将待转 换的域名放在DNS请求中,以UDP报文方式发给本地域名服务器。(1分)本地域名服务器查找域名 后,将对应的IP地址放在应答报文中返回。(1分)若域名服务器不能回答该请求,则此域名服务 器暂时成为DNS中的另一客户,直至找到能够回答该请求的服务器为止。(1分) 域名服务器的类型: (1)本地域名服务器。(1分) (2)根域名服务器。(1分) (3)授权域名服务器。(1分) 2. 请给出ATM和ATM信元的特点、ATM信元头的内容以及ATM与分组交换、帧中继交换在功能上 的区别。 答案:答:ATM的特点:ATM进一步简化了网络功能,ATM网络不参与任何数据链路层功能,将差 错控制与流量控制工作交给终端去做。(2分) ATM与分组交换、帧中继交换在功能上的区别: (1)分组交换网的交换节点参与了OSI第1到第3层的主要功能。(1分) (2)帧中继节点只参与第2层的核心功能,对差错与流量控制及第3层功能由终端处理。(1分) (3)ATM网除第1层功能外,交换节点不参与任何工作。(1分) ATM信元的特点:ATM信元具有固定长度,总是53字节,其中5个字节是信元头,48个字节是信息 段。(1分) ATM信元头的内容:信元头包含各种控制信息及维护信息、优先级和信元头的纠错码。(1分) 3. 说明虚拟局域网四种路由模式的概念及特点。 答案:答:(1)边界路由:边界路由指将路由功能包含在位于主干网络边界的每一个LAN交换设备 中,此时VLAN间的报文将由交换设备内在的路由能力进行处理,无须再将其传送至某个外部路由 上。(2分)  (2)“独臂”路由器:这种路由器一般接在主干网的一个交换设备上,以使得网络中的大部分报 文在通过主干网时无须通过路由器处理。(2分) (3)MPOA路由:MPOA路由将使多个属于不同ELAN的站点通过ATM网直接通信而不用经过中间路由器 。(2分) (4)第三层交换:利用带有路由功能的交换机作为网络主干交换机既可以定义VLAN成员又可以实 现VLAN之间的通信。(1分) 固C.Ad hoc网络 D.虚拟专用网 2.广域网WAN一般采用( ) A.“广播”传输方式 B.“无线”传输方式 C.“光纤”传输方式 D.“存储-转发”传输方式 3.采用集中式通信控制策略的网络拓扑是( ) A.星形拓扑 B.总线拓扑 C.环形拓扑 D.网形拓扑 4.涉及数据及控制信息的格式、编码及信号电平的网络协议要素是( B ) A.语义 B.语法 C.定时 D.标准 5.下列关于OSI参考模型的描述中错误的是( ) A.OSI的体系结构定义了一个七层模型 B.OSI仅是ISO制定的网络体系结构 C.OSI模型并非具体实现的描述 D.OSI中只有各种协议是可以实现的 6.目前使用最广泛的串行物理接口标准是( ) A.EIA RS-232C B.EIA RS-422 C.EIA RS-423 D.EIA RS-449 7.当物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽时可采用的复用技术是( A ) A.FDM B.TDM C.WDM D.STDM 8.OSI模型中实现端到端流量控制的是( ) A.数据链路层 B.网络层 C.传输层 D.应用层 9.在接收、发送双方仅需一个帧的缓冲存储空间的差错控制方法是( C ) A.选择重发策略 B.连续重发请求 C.空闲重发请10.从滑动窗口的观点看,在选择重传协议中( D ) A.发送窗口=1,接收窗口=1 B.发送窗口1,接收窗口=1 C.发送窗口=1,接收窗口1 D.发送窗口1,接收窗口I 11.提供传输层及其以上各层之间协议转换的网间连接器是( ) A.转发器 B.网桥 C.路由器 D.网关ernet互连层的四个重要协议是IP、ARP、RARP和( C ) A.TCP B.HTTP C.ICMP D.IMAP 13.TCP中被定义为常用端口的端口号范围是( ) A.小于256的端口号 B.1~1023之间的端口号 C.1024~5000之间的端口号 D.大于5000的端口号 14.局域网参考模型的LLC子层中提供服务访问点之间虚电路服务的是( D ) A.无确认无连接服务 B.有确认无连接服务 C.无连接服务 D.面向连接服务 15.在IEEE802.3的MAC帧中,前导码中每个字节的比特模式为( ) A.01111110 B.10101010 C.10101011 D.11111111 16.采用CSMA/CD介质访问控制方法的局域网标准是( ) A.IEEE802.1 B.IEEE802.2 CIEEE802.3 D.IEEE802.4 17.无线AP是无线局域网的接入点,它的作用类似于有线网络中的( ) A.交换机 B.路由器 C.网桥 D.集线.局域网操作系统的两种类型是( ) A.面向对象和通用型 B.面向任务和通用型 C.专用和通用型 D.基本和变形型 19.用C语言编写,具有良好可移植性的网络操作系统是 server 20.X.25协议包括的三个层次是( ) A.物理层、数据链路层和分组层 B.物理层、互连层和传输层 C.网络层、传输层和应用层 D.数据链路层、网络层和传输层 21.通常被称为快速分组交换的是( C ) A.Fast Ethernet B.帧中继和X.25 C.帧中继和ATM D.ISDN和ATM 22.ATM网络的交换节点( A ) A.只参与物理层的功能 B.只参与数据链路层的功能 C.参与OSI第1到第3层的全部功能 D.只参与物理层和数据链路层的功能 23.采用了“路由一次,随后交换”的L3交换技术是( ) A.VLAN B.Net Flow C.Tag Switching D.Fast IP 24.称为“数字摘要法”的数字签名方法是( A ) A.Hash签名 B.RSA签名 C.DSS签名 D.DES签名 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.计算机网络中的资源子网负责信息处理,通信子网负责全网中的__信息传递 _。 26.TCP/IP参考模型中与OSI模型网络层对应的层次是__互连层____。 27.ITU建议的E1载波标准的数据传输速率为___2.048Mbps____。 28.若N相位调制的调制速率为B,则该信道的数据传输速率的计算公式为__B*log2N__。 29.ADSL将本地回路上供使用的频谱分成三个频段的技术称为_频分多路复用___。 30.对二进制信息1001101进行偶校验,则生成的校验信息位是_0___。 31.链路控制规程中异步协议的信息传输单位是__字符___。 32.采用“确定超时策略”预防拥塞的网络协议层次是__传输层__。 33.ATM信元中信息段的长度是_48字节_____。 35.在HTTP中用统一资源定位器URL标识____被操作的资源___。 36.协调网络节点的行为并决定广播信道使用权的协议称为___介质访问控制协议__。 37.千兆以太网物理层协议1000Base—SX采用的传输介质是__多模光纤__。 38.无线局域网中用于实现介质资源共享所采用的协议是__CSMA/CA(载波监听多路访问/冲突防止)___。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述与IPv4相比,IPv6所引进的主要变化。 答:(1)地址长度增加到128比特,(2)灵活的IP报头部格式,(3)简化协议,加快报文转发(4)提高安全性(5)支持更多的服务类型。 1)将时间分成等长的时隙(2)发送数据帧时,必须等到下一时隙开始时进行(3)用户通过检测信道来获取是否产生冲突(4)发现冲突导致数据传输失败,则在随机等待托干时隙后重新发送(5)时分ALOHA系统必须具有某种同步机制。 1)POP3操作开始时,服务器通过侦听TCP端口110开始服务(2)当客户主机需要使用服务时,它将与服务器主机建立连接(3)当TCP连接建立后,POP3发送确认消息(4)客户和POP3服务器互相交换命令和相应(5)这一过程一直要持续到连接终止。 IP数据报中携带了UDP报文,IP头部IHL字段的数值为二进制数0101,IP数据报总长度为800字节。求UDP报文中数据部分的长度(要求写出计算过程)。 设长度为10Km的无噪声链路的信号传播速度为2×108m/s,信号的调制方式为二元调制,当传输200字节的分组时,传播延迟等于发送延迟,试求出所需带宽(要求写出计算过程)。 对于20Km长的4Mbps的令牌环网,信号传播速度为2×108m/s,环的比特长度为500bit,每个站点的接口引入2位延迟,试求环上的站点个数(要求写出计算过程)。 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.采用基于滑动窗口的顺序接收管道协议发送3个数据帧。设发送窗口为2,接收窗口为1,帧号配两位二进制数;发送完1号帧后,收到0号帧的确认帧。请画出发送过程中发送窗口和接收窗口的变化过程。 简要说明IEEE802.2逻辑链路控制子层提供的服务和特点。 50.题50图为HDLC一帧的内容,请说明帧中各字段信息的具体含义。 全国2011年4月高等教育自学考试 计算机网络原理试题 课程代码:04741 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.所谓“三网合一”中的“三网”是指( ) A.局域网、城域网和广域网 B.电信网、广播电视网和计算机网 C.Internet、Intranet和Extranet D.高速局域网、交换局域网和虚拟局域网 2.一种不需要基站、没有固定路由器的网络是( ) A.CDPD B.WLAN C.Ad Hoc D.WAP 3.计算机网络中为进行数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为( ) A.体系结构 B.协议要素 C.网络协议 D.功能规范 4.OSI参考模型中网络层的协议数据单元称为( ) A.帧 B.分组 C.报文 D.信元 5.用户数据报协议UDP属于TCP/IP参考模型的( ) A.应用层 B.传输层 C.互连层 D.主机-网络层 6.用光纤传输电信号时,采用的光载波调制技术属于( ) A.ASK B.FSK C.PSK D.WDM 7.对于带宽为4KHz的无噪声信道,若一个码元可取的离散值个数为8,则该信道可达 到的最大数据传输速率为( ) A.64Kbps B.24Kbps C.12Kbps D.3Kbps 8.在CRC编码中,与101101对应的多项式为( ) A.x5+x4+x3+1 B.x6+x5+x4+1 C.x5+x3+x2+x D.x5+x3+x2+1 9.高级数据链路协议HDLC采用的帧同步方法是( ) A.字符填充的首尾定界符法 B.违法编码法 C.比特填充的首尾标志法 D.字节计数法 10.当网络系统负荷达到极限时,解决拥塞问题的最终方法是( ) A.改进路由算法 B.进行资源预留 C.发送抑制分组 D.降低系统负载 11.工作在网络层的互连设备是( ) A.转发器 B.网桥 C.路由器 D.网关 12.传输层中的传输实体存在的软硬件环境不包括( ) A.网络数据库 B.操作系统内核 C.网络接口卡 D.网络应用程序库 13.简单邮件传送协议SMTP使用的端口号为( ) A.20 B.21 C.23 D.25 14.下列IP地址中,属于C类的是( ) A. B.9 C. D.34 15.局域网参考模型中,LLC子层提供的服务不包括( ) A.无确认无连接 B.有确认无连接 C.有确认面向连接 D.无确认面向连接 16.若FDDI采用4B/5B编码,则信道介质的信号传输速率应达到( ) A.100Mbps B.125Mbps C.200MBaud D.125MBaud 17.主要针对文件服务器硬盘表面损坏的数据保护措施是( ) A.双文件目录和分配表 B.磁盘镜像 C.热调整与写后读验证 D.磁盘双工 18.下列关于ATM网络的叙述中错误的是( ) A.在信元交换之前要建立虚连接 B.ATM采用的是分组交换技术 C.ATM信元的长度固定为53字节 D.交换节点只参与链路层工作 19.划分虚拟局域网的方法中不包括( ) A.按IP地址划分 B.按交换端口号划分 C.按MAC地址划分 D.按第3层协议划分 20.避免“拒绝授权访问或拒绝服务”是为保障网络信息或数据的( ) A.完整性 B.可用性 C.保密性 D.可靠性 21.下列域名中,属于通用顶级域名的是B.int C.net D.sh 22.下列关于域名的叙述中错误的是( ) A.同一子域中的主机拥有不同的网络域名 B.不同子域中的主机可以使用相同的主机名 C.一台主机可以拥有多个不同的域名 D.因特网中不存在域名完全相同的两台主机 23.下列用于接收电子邮件的网络协议是( ) A.SMTP B.TELNET C.FTP D.IMAP 24.为了使WAP能访问因特网,其采用的传输层协议是( ) A.WDP B.WML C.HTTP D.IEEE 802.11 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.与网络拓扑结构选择紧密相关的两个主要因素是__________的选择和介质访问控制方法的确定。 26.网络中采用的传输技术分为广播方式和______________。 27.由国际标准化组织制定的OSI参考模型共分__________层。 28.传输层的主要功能是负责应用进程之间的__________通信。 29.时分多路复用既可以传输数字信号,也可以同时交叉传输__________。 30.HDLC中信息帧的帧类型标识位的值是______________。 31.路由选择中的基本操作是__________的判定和网间信息包的传送。 32.常用的静态路由选择算法包括:最短路由选择算法、______________和基于流量的路由选择算法。 33.B类IP地址中用于标识网络地址的比特位数是______________。 34.SMTP通过__________程序和邮件传输代理程序实现邮件的传输。 35.万维网(WWW)采用的I作模式是__________。 36.IEEE 802.3规定的MAC帧的最短帧长是__________字节。 37.IEEE 802.11g的数据传输速率最高可达______________。 38.ATM中的两种信元头格式分别对应______________和网络节点接口NNI。 39.Fast IP技术是一种典型的基于__________模型的L3交换解决方案。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述多媒体信息网络的传输在交互性和实时性方面的要求。 41.简述带宽、波特率、码元和位传输率的区别。 42.简述家庭用户利用PPP协议与Internet服务提供商网络的连接过程。 43.简述虚拟专用网VPN的概念及其特点。 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.设以太网中的A、B主机通过10Mbit/s的链路连接到交换机,每条链路的传播延迟均为20s,交换机接收完一个分组35s后转发该分组。计算A向B发送一个长度为10000bit的分组时,从A开始发送至B接收到该分组所需的总时间。 45.设信道的数据传输速率为4Kbps,发送一帧数据所需的时间是信道单向传播延迟的3倍,通信双方采用停等协议,开始发送一帧数据至接收到确认帧所需时间为100ms。试求出数据帧的长度(忽略帧的控制信息、确认帧长及帧处理时间)。 46.设UDP数据报的数据部分长度为1000字节,封装该数据报的lP数据报的IHL字段值为5,而IP数据报又封装在协议字段和校验字段长度均为2字节的PPP帧中,试求出PPP帧的长度。 47.设某令牌环网中有50个站点,长度为1Km,数据传输速率为10Mbps,每个站引入2位延迟,信号传播速度为200m/s,数据帧的最大长度为100字节。试求出检测令牌丢失的超时计数器的最小值。 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.如果HDTV高清晰度视频的分辨率为1920×1080,每个像素需要24bit,帧传输速率 为30帧/秒。则在理论上为2.5GHz宽带,信噪比为30dB的信道上能否实时传输 HDTV视频(要求给出计算依据)。 49.设网络中路由器B的当前路由表如题49表1所示,B收到从路由器C发来的路由 信息如题49表2所示。试给出路由器B更新后的路由表。 目的网络 距离 下一跳路由器 Nl 7 A N2 2 C N6 8 F N7 5 C N8 4 E N9 4 F 题49表1 目的网络 距离 N2 4 N3 8 N6 4 N8 3 N9 5 题49表2 50.已知某单位的网络结构如题50图所示,其中楼间距均大于200米。请从题50表中 选择合适的设备或介质,将其序号填在题50图中的编号处。 题50图 序号 设备名称 数量 描述 A 交换机1 2台 各具有24个lOBase-T端口和两个100M快速以太网 端口(其中一个lOOBase-TX、一个lOOBase-FX) B 交换机2 1台 各具有48个lOBase-T端口和两个100M快速以太网 端口(其中一个lOOBase-TX、一个lOOBase-FX) C 交换机3 1台 配置4端口lOOBase-FX模块、24个lOOBase-TX快 速以太网端口;具有MIB管理模块。 D 路由器 1台 提供了对内的10/100M局域网接口,对外的128K的 ISDN或专线连接,同时具有防火墙功能。 E 5类双绞线 F 多模光纤 任意 ST/SC 题50表 设备与介质明细表 2011年4月全国自考计算机网络原理参考答案 全国2011年7月高等教育自学考试计算机网络原理线 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.Internet采用的拓扑结构是(????? ) A.星型结构 B.环型结构 C.树型结构 D.网状结构 2.按照网络传输技术,可将计算机网络分为(????? ) A.ATM网和虚拟网 B.报文交换网和分组交换网 C.局域网和广域网 D.广播式网络和点对点网络 3.OSI参考模型包括的“三级抽象”是(????? ) A.语法、语义和定时 B.体系结构、服务定义和协议规范 C.分层结构、网络协议和层间接口 D.体系结构、功能定义和实现方法 4.TCP/IP参考模型的4个层次从低到高的顺序是(????? ) A.应用层、传输层、互连层、主机—网络层 B.互连层、主机—网络层、传输层、应用层 C.应用层、主机—网络层、传输层、互连层 D.主机—网络层、互连层、传输层、应用层 5.下列协议中,属于TCP/IP参考模型应用层的是(????? ) A.DNS B.UDP C.TCP D.ARP 6.下列关于光纤传输介质的叙述中错误的是(????? ) A.光纤具有不受电磁干扰的特征 B.光纤普遍应用于点到点的链路 C.一条光纤线路只能传输一个载波 D.对光载波的调制属于移幅键控法 7.对于带宽为3KHz的无噪声信道,若一个码元可取的离散值个数为4,则该信道码元 的极限速率和最大数据传输速率分别为(????? ) A.6KBaud和12Kbps B.6KBaud和24Kbps C.12KBaud和6Kbps D.12KBaud和24Kbps 8.对于采用窗口机制的流量控制方法,若窗口尺寸为4,则在发送3号帧并收到2号帧的确认后,还可连续发送(????? ) A.4帧 B.3帧 C.2帧 D.1帧 9.在HDLC的帧中,帧检验序列的长度为(????? ) A.64bit B.48bit C.32bit D.16bit 10.逆向路径转发算法是一种(????? ) A.静态路由选择算法 B.动态路由选择算法 C.多播路由选择算法 D.广播路由选择算法 11.因特网的互连层协议中不包括(????? ) A.ICMP B.SNMP C.IP D.RARP 12.TCP协议提供的服务特征不包括(????? ) A.面向连接的传输 B.支持广播方式通信 C.全双工传输方式 D.用字节流方式传输 13.TCP段结构中的端口字段长度为(????? ) A.4bit B.8bit C.16bit D.32bit 14.下列协议中属于局域网参考模型中LLC子层的是(????? ) A.IEEE 802.1 B.IEEE 802.2 C.IEEE 802.4 D.IEEE 802.5 15.IEEE 802.3MAC子层的功能不包括(????? ) A.地址映射 B.帧定界与同步 C.差错检测 D.介质访问管理 16.可对文件服务器的磁盘通道或硬盘驱动器起保护作用的措施是(????? ) A.双文件目录和分配表 B.磁盘镜像 C.服务跟踪系统 D.磁盘双工 17.ATM传输模式的异步特征是指(????? ) A.信元不需周期性地出现在信道上 B.信元的格式与业务类型无关 C.网络采用了面向连接的信元交换 D.允许根据需求进行带宽预约 l8.下列安全技术中属于VPN基本技术的是(????? ) A.加密技术 B.身份认证技术 C.隧道技术 D.密钥管理技术 19.以保密性作为攻击目标的网络攻击形式是(????? ) A.中断 B.截获 C.修改 D.伪造 20.下列属于B类IP地址的是(????? ) A.6 B.9 C.8 D.3 21.因特网的域名空间采用的是(????? ) A.网状结构 B.树状结构 C.链接结构 D.线性结构来自下列域名中,属于国际顶级域名的是B.tom C.edu D.int 23.浏览器访问Web服务器上的超文本信息所使用的协议是(????? ) A.FTP B.URL C.POP D.HTTP 24.下列属于短距离无线连接技术标准的是(????? ) A.蓝牙技术 B.Home RF技术 C.WAP技术 D.WLAN技术 二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 25.与网络拓扑结构选择紧密相关的两个主要因素是传输介质的选择和______的确定。 26.无连接服务的特点是每个分组都要携带完整的______,且各分组在通信子网中是独立传送的。 27.ITU建议的2.048Mbps速率的PCM载波标准称为______载波。 28.HDLC中监控帧的帧类型标识位的值是______。 29.一条虚电路在节点间的各段物理信道上传送分组均要占用一条______。 30.路由选择中的基本操作是最佳路径的判定和______的传送。 31.TCP连接的建立采用______握手协议来实现。 32.简单邮件传输协议SMTP所使用的端口号是______。 33.与一个B类IP地址相对应的默认子网掩码是______。 34.SMTP通过用户代理程序和______程序实现邮件的传输。 35.在HTTP中通过______来标识被操作的资源。 36.IEEE 802.3规定MAC帧中采用的差错校验方法是______。 37.蓝牙技术支持的数据传输速率最高可达______。 38.ATM技术中恒定位速率(CBR)业务采用______的工作方式。 39.Net Flow技术是一种典型的基于______模型的L3交换解决方案。 三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 40.简述UDP的服务类型并给出4种基于UDP的应用层协议。 41.简述三种数据交换技术的主要特点。 42.简述载波监听多路访问(CSMA)协议的概念并给出四种CSMA协议。 43.简述数据链路层的两种差错控制方法及其工作原理。 四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 44.设以太网中的A、B主机通过10Mbit/s的链路连接到交换机,每条链路的传播延迟均为20μs,交换机接收完一个分组35μs后转发该分组,从A开始发送至B接收到一个分组所需的总时间为2075μs。试求出该分组的比特数。 45.设信道传播延迟为20ms,数据帧长度为240bit,通信双方采用顺序接收管道协议,其发送窗口尺寸是10,开始发送数据帧至接收到确认帧所需时间为640ms。试求出数据传输速率(忽略帧的控制信息、确认帧长及帧处理时间)。 46.若协议字段和校验字段长度均为2字节的PPP帧的总长度为1036字节,PPP帧封装了头部IHL字段的值为5的IP数据报。试求出封装在该IP数据报中UDP数据报数据部分的长度。中?华 考?试 网 47.设一个长度为10Km,数据传输速率为4Mbps的令牌环局域网中有30个站点,信号传播速度为200m/μs,环的比特长度为260bit。试求出平均每站应引入延迟的位数。 五、应用题(本大题共3小题,每小题7分,共21分) 48.如果互联网中的每台机器都知道所有其它机器的最佳路径,并希望最佳地使用带宽,则应使用哪种网桥,并说明理由及该网桥路由选择的核心思想。 49.设网络中路由器B的当前路由表如题49表1所示,路由器B收到从路由器C发来的路由信息如题49表2所示。试给出路由器B更新后的路由表。 ? 题49表2 50.设某局域网采用改进后的二进制倒计数法的信道分配策略,在某时刻,10个站点的虚站号分别为8、2、4、5、1、7、3、6、9、0,要进行数据发送的三个站点是4、3、9。试说明三个站点分别完成数据发送后,各站点的新虚站号和这种改进的好处。 全国201年月高等教育自学考试 试题 课程代码: 一、单项选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.下列网络中作为我国Internet主干网的是( ) A.PSTN B.CHINANET C.ADSL D.CHINADDN 2.简单邮件传输协议SMTP在传输邮件时需使用( ) A.TCP B.UDP C.FTP D.POP 3.下列协议中属于TCP/IP参考模型应用层的是( ) A.DNS B.ICMP C.ARP D.RARP 4.OSI参考模型中,规定数据交换控制步骤的物理层特性是( ) A.机械特性 B.电器特性 C.功能特性 D.规程特性 5.光载波的调制属于( ) A.移频键控法 B.移幅键控法 C.移相键控法 D.正交相移键控 6.IEEE8023MAC帧的最短帧长度为( ) A.18字节 B.46字节 C.64字节 D.68字节 7.在物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽的情况下,可以采用的多路复用技术是( ) A.频分多路复用 B.同步时分多路复用 C.波分多路复用 D.异步

  2008_2012年自考计算机网络原理真题,数据结构历年试题,2010_2014数据库历年试题选编

  ·2004-2014年一级建造师《通信与广电工程实务》历年真题及答案选编.doc

  ·2008年江苏省泰州市中考物理试卷(Word版,有答案)选编.doc

  ·20091130_读《汽车噪声与振动——理论与应用》心得选编.ppt

本文链接:http://saskatoonflowers.net/dingjijiedian/365.html
随机为您推荐歌词

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部